Tarte aux fraises aux sablés bretons

La tarte aux fraises étant l’un de mes desserts préférés, je ne pouvais pas faire l’impasse dessus !  Je vous en propose une variante avec une pâte aux sablés bretons. L’association du croustillant des sablés, de l’onctuosité de la crème pâtissière à la vanille et du croquant des fraises gariguettes de Plougastel est un régal Je suis partie de la recette ci-dessous, trouvée sur le blog on ne peut plus inspirant de Carnet Sucre

Ingrédients :

Pour la PÂTE AUX SABLES BRETONS

  • 3 jaunes d’œuf
  • 200 g de farine
  • 130 g de sucre
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière & LES FRAISES

  • 4 jaunes d’œuf (petits calibres)
  • 50 g de sucre
  • 315 ml lait
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g de maïzena
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 500 g de fraises (pour ma part c’était des gariguettes de Plougastel !)
  • De la gelée de groseille

Préparation :

  1. Préparer la pâte aux sablés bretons : dans un saladier, mélanger à l’aide d’un fouet les jaunes d’œuf et le sucre puis incorporer le beurre fondu, la farine, le sel et la levure. Former une boule avec la pâte et réserver 2h au réfrigérateur.
  2. Préparer la crème pâtissière : aplatir la gousse de vanille avec le dos du couteau, la fendre en deux avec la pointe et racler la gousse pour en extraire les graines. Faire bouillir le lait, les graines et la gousse de vanille dans une casserole. Dans un saladier, mélanger les 4 jaunes d’œuf avec le sucre et la maïzena puis verser par-dessus 1/3 du lait bouillant et remuer à nouveau au fouet. Verser la préparation dans la casserole et laisser épaissir en remuant constamment. Une fois la crème épaissie, hors du feu, ajouter le beurre et bien mélanger. Laisser refroidir et réserver au frais.
  3. Préchauffez votre four à 180°. Beurrer votre plat à tarte (s’il n’est pas en antiadhésif), étaler au fond la pâte aux sablés sur une épaisseur uniforme et enfourner pour 25 minutes.
  4. Une fois la pâte refroidie, étaler par-dessus la crème pâtissière et décorer avec les fraises  équeutées et coupées en 2. Si vous en avez, vous pouvez étaler au pinceau de pâtisserie de la gelée de groseilles sur les fraises pour les faire briller.

Bon appétit !

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